政策文件 当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文
东莞职业技术学院关于完善顶岗实习工伤和意外伤害保险等保障制度的通知
2013-03-05

各教学系(部):

鉴于每届学生都要参加顶岗实习,人数众多,时间较长,出现工伤或意外伤害的风险随之增加。各系部在学生顶岗实习之前一方面要对学生进行安全教育,教育我们的学生遵守劳动纪律和操作规范,注意防范事故的发生。另一方面,要与相关企业进行沟通,并根据《工伤保险条例》制定相应的工伤保险的保障制度。同时要注意防范意外事故的出现,并制定意外伤害的相关保障制度。

各系部要对工伤及意外伤害的防范上下功夫:有条件的系部要对学生指定指导教师,指导教师要在学生实习的安全问题方面做重点引导;指导教师要与企业的相关负责人进行联系与沟通,让企业的带教师傅注意防范学生的错误操作,树立安全意识;对一些具有较大危险的工种,要教育学生严格按照工艺的操作步骤和流程进行,尽量避免伤害事故的发生;如果万一出现了伤害事故,要及时送医院救治并和学校、家长取得联系,将损害降到最低。

实习有风险,指导须谨慎!

2013.3.5