2011教学督导简报2
2012-04-24 11:06

本阶段督导工作的主题是“检查课堂教学的环节”,本着“以导为主,以督为辅”的原则,听课32节(包括计算机、电子、机械、印刷包装、管理、物流、财经,艺术等专业课程和英语、数学、应用文写作、思想政治、专业英语等基础课程),其中A级有7人,占21.8%;B级有23人,占71.8%;C级有2人,占6.4%。课后与每位教师进行了必要的交流,指出了教学过程中存在的问题,以便这些教师能在较短的时间内,对教学工作有一定的提高,帮助他们尽快成为东莞职业技术学院的教学骨干力量。现在就督查工作发现的一些亮点和存在的问题,总结如下:

一、教学运行情况介绍

1、按照督导组工作计划,对课堂教学环节及上课情况等进行了检查,从机制上有效保证了教学工作的有序开展。

2、总体来说,课堂教学情况良好。没有发现教师迟到与早退的现象,绝大多数教师能按照教学计划的要求,认真准备了课件和查阅相关资料,使课堂教学的各个环节有序展开。专业课教师的课堂教学中突出的比例相对大些,基础课教师课堂教学比较突出的相对少些,同时专业课教师中效果较差的比例也远远超过了基础课教学中的比例,这可能与课程内容和学生的兴趣有关。相对突出些的有财经系伍兴国老师:能够理论联系实际,注重能力培养,例题的设计与精选,不但具有典型性,而且又具有发散性和灵活性。教学方法得当,激发学生的兴趣。教学过程中逻辑性强,条理清楚,概念明确,深入浅出。师生双边活动积极,形式多样,提问,解题,讨论,思考、选择、判断等。尤其是在课堂小结时,通过一道综合性的例题,将本课教学要点,作全面复习,效果较好;财经系孙亚云老师:讲解条理清楚,内容正确,概念明确,深入浅出。熟悉教材,突出重点,讲清难点。双边活动形式多样,激发学生兴趣,课堂练习中注意学生独立思考与演算能力的培养,既能面向全体也能针对个别,语言清晰,较生动,快慢适度,表述准确;管理系张晓慧老师:能努力做到以学生为主体,教学方法选择得当,激发学生学习兴趣,课堂气氛活跃,师生双边活动较好,在教师的主导下,学生积极的参与教学活动,思考,讨论,答题较活跃能理论联系实际,注重能力培养,在教学中培养学生阅读,归纳,联系实际举例和解决问题的能力。讲解条理清楚,内容正确、概念明确、深入浅出、语言清晰、形象生动、快慢适度、表达准确;外语系孙卫伟老师:课堂教学环节突出,学生对课程的关注度和兴趣较高。讲解条理清楚、内容正确、概念明确、熟悉教材、突出重点、课堂气氛活跃、师生双边活动好。学生教学活动量较大;语言清晰,快慢适度、表达准确、教学内容能结合教学目标要求,作适当的拓展与发散,英译汉在表述正确的前提下,肯定不同的译法,而且对一些单调功能的拓展也交代清楚;公共教学部刘红霞老师:能突出课堂教学中教学组织、复习引入、授新课、讲练结合、巩固小节几个环节,教学中语速适中、逻辑清晰、条理分明。

3、在教学管理与课堂教学中也存在一些问题:

(1)缺少组织教学环节:有的教师上课只管自己完成任务,不注意学生的感受,不管学生是否在听,即使下面有人睡觉、玩手机也不闻不问,不注重教学组织工作,缺乏对学生纪律的约束,影响了教学效果;

(2)教师为主体的教学:有些教师上课时没有组织教学的环节,无视学生的存在与接受能力,只顾自己天南地北地讲解,虽然教学内容较为丰富,课堂容量也很大,说明自己在课前是有准备的,但是因为教学经验不足,导致教学效果不理想。

(3)其他:每天上午第一节和第三节课几乎每个班都有学生迟到;有部分的教师备课不充分,课堂驾驭能力差,过度依赖多媒体课件,不是课件跟着教师的讲课思维转而是讲课思维跟着课件走,没有必要的板书,课堂教学缺乏生机与活力;有的教师上课前备课极不充分,所提出的问题没有给予解答也没有示意学生回答,根本没有互动与实践等手段与技巧,督导成员进行了二次听课,虽然课堂教学效果没有多大改变,但经过与督导成员的沟通,这些老师也认识到问题严重性了,已有改进教学的苗头出现。

二、教学建议

1、端正教学态度,兼顾教学环节

建议学院实行统一排课表,无论是理论教学还是实习、实践、实训等课程都应该在教务处的课表中统一查阅,不然万一省教育厅的同志来学院需要听某教师的课,不能在教务处的课表中查到会出现什么状况?青年教师100%具有博士、硕士学位,有渊博的知识,但对课堂教学环节不熟悉缺乏驾驭课堂的能力,所以各系部应加强对青年教师的管理与关心,应组织青年教师进行教学观摩活动和教研活动,熟悉课堂教学的环节,一定要强调青年教师的教学态度和责任心,在日常教学过程中要强化青年教师教学基本功的方法与途径。

2、充分发挥教研室的作用

教研室虽然是教学的最基层的组织,但是教学工作的正常开展必须发挥教研室的潜能,才能有效地开展教学研究活动,才能有效地对青年教师进行培养,它事实上比“导师制”的作用都还明显,比如:重点难点的把握需要教师集体讨论;教学内容的取舍需要教师之间进行必要的讨论与交流;对一些疑难问题或有争议的问题必须进行商量才能达到相对统一,不然就会出现各行其是的局面。

3、要鼓励新教师用纸质教案与多媒体课件的有效结合

一些新教师在教学准备过程中,采取拿来主义的态度,照搬别人的课件,对教学环节不熟悉,缺乏驾驭教学的能力,导致课堂教学效果差的现状,如果教师在备课时用纸质教案,就势必要进行必要的书写,对教学内容就必然较为熟悉,也能发现教学中存在的问题,便于今后改进教学。所以,要鼓励新教师使用纸质教案弥补对教学内容不熟悉的现实。

东莞职业技术学院教学督导组

二〇一二年四月二十日