教学督导简报(2014-2015学年 第2期)
2014-11-28 10:28

本期督导工作的主题是“教学内容的组织与安排”,仍然本着“以导为主,以督为辅”的原则,对全校部分教师的课堂教学的中心环节进行了督查。整体印象是:教师没有迟到、早退的现象,多数教师能根据学生的实际情况结合高职教育的特点和规律处理,教学内容的组织与安排符合学生实际。本阶段督导听课165节。其中A级有40人,占24%;B级有120人,占73%;C级有5人,占3%。督导成员课后与每位教师进行了必要的交流,指出了教学过程中需要注意的问题,对课堂教学的各个环节的把握给出了一些原则性建议。现在就本学期第二阶段督查工作总结如下:

一、教学情况

1、整体印象

按照督导工作计划,我们重点对“教学内容的组织与安排”进行了检查,发现本阶段教师对教学内容的组织与安排较为合理,同时学生迟到现象比第一阶段有明显好转,学校组织了学生干部对学生迟到、带东西到教室吃、穿拖鞋上教室等习惯进行了纠正。教务处对教师到位情况进行了检查。

2、课堂教学各环节的把握情况

通过本阶段的督查发现,大部分教师都能够根据学生的实际情况,结合高职教育的特点和规律,能根据学生实际组织和安排教学内容,对教材都进行加工处理。表现突出的如黄雅盟老师:在企业会计实务课程教学中语言清晰,思路清楚,分析透切,表达准确,内容丰富,能围绕教学主题展开讨论,能抓住学生的特点,联系到实际情况突出高职教育特色,学生为主体教师为主导的教育理念有较好的体现,课堂教学中师生之间有良好的交流与互动,课堂教学环节有明显的体现;杨兰老师:在思想道德与法律基础课程的教学中,语言精炼,语速适中,思路清晰,内容熟练,能按照自己的理解并结合学生的接受能力处理教学内容,能调动学生学习的积极性,对教学内容的组织与安排符合学生实际,内容丰富,形式多样,师生互动良好。陈俞强老师的《计算机应用基础》课,由于机房比较紧张,是在普通教室上大课,没有条件让学生随时动手操作;但是,他能针对学生普遍的疑惑,有目的的通过设问,设计例题;让学生去观察、思考,分析,通过师生交流,讨论、做题,让学生积极主动的参与到学习活动中来,形成以学生为主体的教学模式。通过让学生上台公开演示习题,集体交流讨论,达到举一反三的效果。他的教学语言,虽然普通话还需加强,但语言生动、幽默,很有自信。给教学带来帮助。李淑飞、邹利华、刘震寰、汪嘉、房晓东、杨怀德等老师:在教学中,较好地体现出课堂教学的各个环节的作用,能按照自己的思路完成教学任务而不限于教材,对教学内容的安排与组织都比较好,语言表述准确,逻辑清楚,分析透切,语速适中,对学生有明确的要求,对学生学习比较困难的地方进行了必要铺垫,演示快速准确、师生互动良好。魏华、唐玉、钟贞、李大红等老师:在教学中,语言清晰,思路清楚,条理分明,分析透切,表述准确,快慢适度,对教学内容的组织与安排符合学生实际,能在课堂教学中调动学生的思维,教学双边活动得以有效开展,课堂气氛活跃。刘慧怡、戴航、辛曼玉、陈晓忠等老师:在教学中,语言清晰,思路清楚,表述准确,能有效地组织和安排教学内容,课堂教学环节有较为明晰的体现,能有效调动学生学习的积极性,教学双边活动能有效开展,学生能够参与到教学活动中来。梁四海、钟锡威、廖志凡、宋浩、黎辉等老师:在教学中,语言清晰,思路清楚,条理分明,分析透切,表述准确,快慢适度,对教学内容的组织与安排符合学生实际,能在课堂教学中调动学生的思维,教学双边活动得以有效开展,学生的动作整齐规范。葛新旗、邱几洋、何胜红、樊萱、肖琴等老师:在教学中,较好地体现出课堂教学的各个环节的作用,对教学内容的安排与组织都比较好,语言表述准确,逻辑清楚,分析透切,语速适中,对学生有明确的要求,师生互动良好,课堂气氛活跃。王悦荣、洪玉梅、杜丽、李林洪、刘丽容等老师:在教学过程中,语言清晰,思路清楚,表述准确,能有效地组织和安排教学内容,教学内容丰富,形式多样,能有效调动学生学习的积极性,教学双边活动能有效开展。

3、教学中存在的问题:

(1)部分教师教学内容的组织预安排不够合理:个别教师在教学内容的组合字与安排上没有经过认真思考,逻辑不清,条理不明,东拉西扯,表面上看内容丰富,与教学内容没有关联,学生不知老师讲的什么,整节课都在雾里看花。

(2)教师为主体的教学:个别教师上课时没有组织教学的环节,无视学生的存在与接受能力,只顾自己天南地北地讲解,虽然教学内容较为丰富,课堂容量也很大,说明自己在课前是有准备的,但是因为教学经验不足,导致教学效果不理想。

(3)实践课与理论课无差别。个别教师在实践课的教学中,和理论教学没有差别,一节课大部分时间被教师的讲解占用了,学生实践操作的时间太少,这样的实践教学为何要占用实验室资源部放在教室完成?

二、教学建议

1、有效区分理论和实践课程

职业技术院校的课堂教学与普通本科院校的教学最大的区别在于职业院校应兼顾学生实际,在教学双边活动上有更高的要求,理论教学时要求教师应调动学生的积极性,尽量参与课堂教学活动,切忌以教师为主体的教学模式。在实践课的教学中,学生更应该是操作的主体,教师应该把更多的时间交给学生去操作,在交代清楚实验任务后,应很快让学生进行实验,教师作指导就足够了。

2、教研活动要讨论教学内容的组织与安排

教学内容的组织与安排关系到教学的成败,是教师驾驭教学过程与教学环节的根本保证,如果课前不进行研究和探讨,容易出现脱离教材或赵本选课的两个极端之一,所以教研活动要组织教师对教学内容的组织与安排进行必要讨论,形成统一意见。

东莞职业技术学院教学督导组

二〇一四年十一月二十八日