关于申报“教师发展质量标准”建设项目的通知
2019-03-25 16:05 冯天祥

各部门:

为了完善学校内部质量保证体系建设工作,提升学校育人水平,围绕师资队伍质量提升,拟立项实施“教师队伍质量”专项诊改,现将有关事项通知如下:

一、立项开展“教师发展质量标准”建设

拟立项5个项目,分别建立和完善“教师发展质量”的五个标准:其一是“三阶段就要素”教师发展标准;其二是教师职业发展质量标准;其三是岗位聘任质量标准;其四是业绩考核质量标准;其五是培训提高质量标准。

二、教师发展质量标准的具体要求

除“三阶段就要素” 教师发展标准只需要建立健全一个标准外,其余四个标准都需要建立健全系列标准。具体要求是:教师职业发展质量标准主要涉及“职业道德标准、业务能力标准和“双师”素质认定标准“;岗位聘任质量标准的主要内容是“岗位聘任标准、专兼职教师聘任标准、骨干教师聘任标准、学科带头人聘任标准、专业负责人聘任标准、教学名师聘任标准”;业绩考核质量标准包含“骨干教师考核标准、学科带头人考核标准、专业负责人考核标准、教学名师考核标准、教学团队考核标准、教学能力考核标准”;培训提高质量标准主要包含“培训研修考核标准、企业锻炼考核标准、指导教师考核标准、学生考核标准”。

申报团队中至少需要要一名具有人事工作经验的成员,每个人最多只能申报一个标准的建立和参与一个标准的工作。

三、项目申报

(一)申报方式

各项目负责人下载“教师发展质量标准”建设项目申报书(见附件1),按照项目申报指南的要求填写申报书。

(二)联系方式

联系人:刘畅 联系电话:18929401592

(三)截止时期

填好申报书后于4月15日之前将申报书电子文档前发送到QQ邮箱:3196561720@qq.com